Comment cuit-on les graines de couscous au Maroc ?

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Aujourd’hui, je vous parle de couscous.
Et plus particulièrement de la manière dont on cuit les graines de couscous au Maroc.

Ingrédients : (pour 5-6 personnes)
Pour la sauce :
1 oignon
1/2 cc de curcuma
1 cc de gingembre
1/2 cc de poivre
1 cc bombée de cannelle
1 cc de sel
Quelques filaments de safran
1 filet d’huile d’olive
1L d’eau
Pour le couscous :
500g de graines de couscous
1 filet d’huile d’olive
1 cc de sel
150ml d’eau froide (x3)

Commencez par préparer la sauce dans le bas du couscousier.
Epluchez un oignon et coupez-le en morceaux.
Versez-le ensuite dans le bas du couscousier.
Ajoutez-y  le curcuma, le gingembre, le poivre, la cannelle et le sel.
Ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive et mélangez.
Mettez sur le feu 2-3 minutes puis ajoutez-y 1 litre d’eau.
Couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes, le temps de préparer les graines de couscous.
Versez les graines de couscous dans un grand récipient et ajoutez-y un filet d’huile d’olive et le sel puis mélangez.
Ajoutez ensuite 150 ml d’eau froide par dessus et laissez absorber pendant 5 minutes.
Ecrasez les grains pour les séparer les uns des autres puis versez-les dans le haut du couscousier.


Mettez-les sur le haut du couscousier et laissez cuire pendant 20 minutes.
Normalement, au bout de 20 minutes, la vapeur d’eau passe au travers des graines de couscous.


Retirez le haut du couscousier et versez-le dans un grand récipient et laissez-les refroidir pour ne pas vous brûler les doigts.
Mélangez les grains puis ajoutez encore 150 ml d’eau froide.
Laissez absorber pendant 5 minutes.


Egrainez puis remettez dans le haut du couscousier pour la deuxième cuisson.
Mettez le haut du couscousier sur la partie basse et faites cuire à la vapeur encore 20 minutes.
Il faudra répéter cette opération encore une 3ème fois.

Au bout des 20 minutes, retirez le haut du couscousier et en versez les grains dans un grand plat.
Laissez refroidir.
Mélangez les grains puis ajoutez une dernière fois 150 ml d’eau froide.
Laissez absorber pendant 5 minutes.
Egrainez puis remettez dans le haut du couscousier pour la troisième (et dernière) cuisson.
Mettez le haut du couscousier sur la partie basse et faites cuire à la vapeur encore 20 minutes.
Ensuite, vos grains de couscous sont prêts !
Et je vous remets la vidéo pas à pas juste ici :

Bon appétit!

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