Couscous à la viande et aux légumes

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Comme je vous le disais sur ma page Facebook, lors de mon séjour au Maroc, j’ai (enfin) appris à faire un couscous!! Et cette recette, j’aimerai la partager avec vous!
Tout d’abord, il faut savoir qu’au Maroc, il y a différentes sortes de couscous : à la viande et aux légumes, au poulet, aux oignons et raisins secs caramélisés mais JAMAIS de merguez. 
Le couscous au merguez existe peut être dans un autre pays, mais ce n’est absolument pas une recette marocaine!
Il y a d’ailleurs aussi des versions sucrées, mais ça fera l’objet d’un autre article!

DSC_0182-200x300 - Couscous à la viande et aux légumes

Ingrédients :

500g de graines de couscous au blé complet
4 morceaux de viande de boeuf
2 oignons
2 tomates mixées
2 carottes
2 courgettes
2 navets
1 pomme de terre (facultatif mais moi j’aime ça!)
1 morceau de potiron
1/2 cc de safran en poudre
1 cc de gingembre
1 cc de poivre
1 cc de cannelle
Sel
1 cs de beurre salé
Huile d’olive
Persil et Coriandre
Eau
DSC_01851-300x200 - Couscous à la viande et aux légumes
Versez les graines de couscous dans un grand récipient et ajoutez y deux grands verres d’eau et un filet d’huile d’olive. Laissez absorber quelques instants puis mélangez avec les doigts.

Dans le bas du couscoussier, versez un filet d’huile d’olive et faites-y dorer les morceaux de viandes lavés. Ajoutez ensuite les épices, les bottes entières de persil et de coriandre préalablement lavées, les oignons émincés, le sel, le poivre puis environs deux litres d’eau et laissez cuire une quarantaine de minutes
DSC_0200-300x200 - Couscous à la viande et aux légumes

Mettez ensuite les graines de couscous dans le haut du couscoussier et placez-le sur la partie basse afin de cuire la semoule à la vapeur. Laissez-la environ 15 minutes, puis versez-la de nouveau dans le grand récipient. 
Laissez refroidir la semoule, mouillez-la avec un petit peu d’eau, mélangez avec les doigts puis remettez dans le haut du couscoussier à cuire.
Répétez cette opération au moins 3 fois!


Ajoutez dans le bas du couscoussier les tomates mixées et les autres légumes lavés, épluchés et coupés en deux (sauf la pomme de terre que vous ajoutez une dizaine de minutes avant la fin)
Laissez cuire 20 à 25 minutes
Pour servir votre couscous, versez les graines dans un grand plat et ajoutez un peu de beurre salé (ou du beurre rance) et mélangez. 
Mettez ensuite la viande au milieu et ajoutez les légumes tout autour. 
Vous pouvez versez un petit peu du bouillon de cuisson sur le dessus ou le servir dans un bol séparément!
Vous pouvez également y ajouter une poignée de raisins secs que vous aurez préalablement réhydratés dans de l’eau!

A manger avec un grand verre de petit lait!

DSC_0207-300x200 - Couscous à la viande et aux légumes
Bon appétit!

pinit_fg_en_rect_red_28 - Couscous à la viande et aux légumes

35 commentaires

  1. Avatar

    Je n&#39;ai jamais osé m&#39;y frotter.. J&#39;aurais pu apprendre, avec la maman de mon meilleur ami, mais je préfére aller le déguster chez elle !! hihihi<br />Lors d&#39;un séjour en Tunisie avec ma maman, on nous a servi un couscous avec un oeuf dur !!!??? On jamais bien compris, et la tête de ma maman quand elle a vu cet oeuf, la photo est très évocatrice !!! hihihi<br />En tous cas, bravooo

  2. Retrolien : Couscous aux fruits secs - Cuisinons En Couleurs

  3. Retrolien : Couscous Tfaya aux oignons et raisins secs caramélisés

  4. Avatar

    Couscous testé hier, un régal! J’ai juste rajouté un confit d’oignons raisins avec, mon petit plaisir.
    La recette est facilement réalisable pour un super résultat Merci

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