Voici un incontournable de la pâtisserie française (et accessoirement une de mes préférées) : la tarte au citron meringuée.
![tarte-au-citron-meringuee-3-1-683x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringuee-3-1-683x1024.jpg)
Si vous voulez une recette en vidéo, il y en a une sur ma chaîne Youtube où je vous donne toutes mes astuces pour une tarte au citron meringuée réussie :
C’est hyper facile à faire et tellement tellement bon !
Suivez-moi, je vous montre la recette pas à pas
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-18-683x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-18-683x1024.jpg)
Ingrédients :
1 pâte sucrée (recette ici)
Pour la crème au citron :
1 oeuf entier
2 jaunes d’oeufs
60g de sucre en poudre
60g de jus de citron jaune et zestes
2 feuilles de gélatine
90g de beurre
Pour la meringue :
2 blancs d’oeuf
25g de jus de citron
80 g de sucre
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-768x1024.jpg)
Foncez un cercle à tarte de 18 cm et piquez-le à l’aide d’une fourchette.
Mettez-la au congélateur pendant 10 minutes.
Profitez-en pour préchauffer votre four à 165°C.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-3-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-3-768x1024.jpg)
Enfournez votre tarte et faites-la cuire pendant 20 à 25 minutes.
Il faut qu’elle soit cuite car la pâte ne recuira pas.
Quand elle est dorée, c’est bon.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-2-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-2-768x1024.jpg)
Pendant ce temps-là, préparez la crème.
Trempez les feuilles de gelatine dans l’eau froide.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ajoutez-y le jus de citron et les zestes et fouettez.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-4-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-4-768x1024.jpg)
Mettez sur le bain marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-5-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-5-768x1024.jpg)
Retirez du bain marie.
Ajoutez-y ensuite les feuilles de gélatine égouttées et fouettez.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-6-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-6-768x1024.jpg)
Ajoutez-y ensuite le beurre coupé en morceaux et fouettez.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-7-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-7-768x1024.jpg)
Puis, versez la crème sur votre fond de tarte aussitôt.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-8-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-8-768x1024.jpg)
Laissez refroidir tranquillement et préparez la meringue.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-9-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-9-768x1024.jpg)
Dans une casserole, versez le jus de citron et le sucre.
Faites chauffer à 121°C.
Quand vous arrivez à 116°C, commencez à fouettez les blancs d’oeufs.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-10-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-10-768x1024.jpg)
Lorsque le sirop est à 121°C, versez-le petit à petit sur les blancs d’oeufs sans cesser de fouetter.
Continuez à fouettez, jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-11-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-11-768x1024.jpg)
Vous obtenez un beau bec d’oiseau comme sur la photo.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-12-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-12-768x1024.jpg)
Versez sur la tarte au citron.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-13-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-13-768x1024.jpg)
Donnez-lui une joie forme avec le dos d’une cuillère.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-14-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-14-768x1024.jpg)
Colorez la meringue avec un chalumeau ou passez-la sous le grill de votre four.
![tarte-au-citron-meringue%CC%81e-15-768x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-au-citron-meringue%CC%81e-15-768x1024.jpg)
Laissez refroidir puis servez votre tarte au citron meringuée !
![tarte-citron-meringue%CC%81e-2-576x1024 - Tarte au citron meringuée](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/03/tarte-citron-meringue%CC%81e-2-576x1024.jpg)
Bon appétit !