Tarte au citron meringuée

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Voici un incontournable de la pâtisserie française (et accessoirement une de mes préférées) : la tarte au citron meringuée.

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C’est hyper facile à faire et tellement tellement bon !
Suivez-moi, je vous montre la recette pas à pas

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Ingrédients :
1 pâte sucrée (recette ici)
Pour la crème au citron :
1 oeuf entier
2 jaunes d’oeufs
60g de sucre en poudre
60g de jus de citron jaune et zestes
2 feuilles de gélatine
90g de beurre
Pour la meringue :
2 blancs d’oeuf
25g de jus de citron
80 g de sucre

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Foncez un cercle à tarte de 18 cm et piquez-le à l’aide d’une fourchette.
Mettez-la au congélateur pendant 10 minutes.
Profitez-en pour préchauffer votre four à 165°C.

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Enfournez votre tarte et faites-la cuire pendant 20 à 25 minutes.
Il faut qu’elle soit cuite car la pâte ne recuira pas.
Quand elle est dorée, c’est bon.

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Pendant ce temps-là, préparez la crème.
Trempez les feuilles de gelatine dans l’eau froide.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ajoutez-y le jus de citron et les zestes et fouettez.

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Mettez sur le bain marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe.

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Retirez du bain marie.
Ajoutez-y ensuite les feuilles de gélatine égouttées et fouettez.

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Ajoutez-y ensuite le beurre coupé en morceaux et fouettez.

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Puis, versez la crème sur votre fond de tarte aussitôt.

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Laissez refroidir tranquillement et préparez la meringue.

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Dans une casserole, versez le jus de citron et le sucre.
Faites chauffer à 121°C.
Quand vous arrivez à 116°C, commencez à fouettez les blancs d’oeufs.

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Lorsque le sirop est à 121°C, versez-le petit à petit sur les blancs d’oeufs sans cesser de fouetter.
Continuez à fouettez, jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.

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Vous obtenez un beau bec d’oiseau comme sur la photo.

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Versez sur la tarte au citron.

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Donnez-lui une joie forme avec le dos d’une cuillère.

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Colorez la meringue avec un chalumeau ou passez-la sous le grill de votre four.

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Laissez refroidir puis servez votre tarte au citron meringuée !

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Bon appétit !

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