Chouchou maison, cacahuètes caramélisées

Les chouchous, aussi appelés cacahuètes caramélisées, sont une gourmandise incontournable des fêtes foraines. Préparés à partir de cacahuètes enrobées d’un caramel doré et croustillant, ils sont hyper régressifs !

chouchou

Faciles à réaliser à la maison, ils sont parfaits pour un goûter, un dessert ou une pause gourmande. Je vous montre comment réussir vos chouchous maison et qu’ils soient comme ceux de la fête foraine.

Comment préparer les chouchous maison ?

Ingrédients :
250g de cacahuètes entières
120g de sucre
5cl d’eau

Mettez les cacahuètes sur une plaque chemisée de papier sulfurisée et enfournez 10 minutes à 160° degrés.

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.
Ajoutez y ensuite les cacahuètes torréfiées et mélangez.

Le sucre va d’abord se dissoudre complètement dans l’eau pour former un sirop.

Chouchou

Après quelques minutes, l’eau s’évapore et le sucre commence à cristalliser autour des cacahuètes.
Le mélange devient blanc et sableux.
Pas de panique c’est tout à fait normal : continuez à remuer.

Chouchou

Le sucre va ensuite fondre à nouveau et se transformer en caramel.

Chouchou

Remuez vos chouchous sans vous arrêter pour bien enrober toutes les cacahuètes et éviter qu’elles ne brûlent.

Dès que les cacahuètes sont bien dorées et brillantes, versez-les immédiatement sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou un silpat).
Séparez-les rapidement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.
Attention n’y touchez pas avec vos doigts, c’est brulant.

Puis, laissez vos chouchous refroidir complètement : ils vont durcir et devenir croustillants !

Chouchou

Une fois froids, ils sont prêts à être dévorés !

Petit astuce : une fois que vous avez débarrassé vos chouchous, ajoutez de l’eau dans votre casserole et faites-la bouillir pour retirer le sucre cristallisé très facilement !
Et si vous cherchez une autre idée de recette avec des cacahuètes, essayez celle-ci.

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