Tahiné, purée de sésame faite maison

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Le Tahiné, c’est une purée de sésame très utilisée dans la cuisine libanaise, syrienne…
D’ailleurs, je vous en est déjà parlé pour faire les Falafels, Baba Ghanoush ou encore les Boulettes de viande à la libanaise.
Mais jusque-là, le Tahiné, je l’achetais…
Et non seulement c’est une galère à trouver, mais en plus, ça coute un bras !
Et quand on connait la composition, le prix de revient, et la simplicité pour le faire maison : c’est dommage de l’acheter.
Par contre, il faut savoir que les graines de sésame sont tellement petites que c’est difficile de les mixer : il faut avoir un robot puissant.
Et c’est la que mon Vitamix chéri rentre en jeu !
Avec la puissance de son moteur, il n’en a fait qu’une bouchée…
Regardez par vous même 🙂 !


Ingrédients :
70g de graines de sésame blond
3 grosses cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 grande pincée de sel

Versez les graines de sésame dans une poêle.


Faites-les griller et remuez de temps en temps.
Il ne faut pas que les graines soient trop dorées sinon le goût sera beaucoup trop fort.
Pour vous donnez une idée du rendu, la photo ci-dessous, représente les graines de sésame après les avoir grillées à la poêle.


Retirez ensuite la poêle du four et laissez les graines de sésame refroidir.
Versez les graines dans le blender du Vitamix.


Mixez les graines de sésame dans le Vitamix jusqu’à l’obtention d’une poudre de sésame.


Une fois que les graines sont bien mixées, ajoutez l’huile de tournesol et le sel.
Mixez à nouveau à pleine puissance pendant 5 bonnes minutes.





Si vous trouvez que la préparation n’est pas suffisament liquide, vous pouvez y ajouter plus d’huile de tournesol.
Versez la préparation obtenue dans un récipient et fermez-le hermétiquement.


Le pot se conserve, au réfrigérateur, 1 mois environ.
Bon appétit !

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