Gâteau croustillant aux noisettes et à la mousse au chocolat

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J’ai une INCROYABLE recette de gâteau croustillant pour vous.
C’est un gâteau sur une base de dacquoise aux noisettes, avec une mousse au chocolat et un chocolat croquant : un délice !
Je l’ai fait en forme de coeur pour la Saint Valentin mais vous pouvez lui donner la forme que vous voulez !
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas pour le réaliser.

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Ingrédients :
Pour la dacquoise
90g de poudre de noisettes
80g de sucre glace
3 blancs d’oeufs (100g)
15g de sucre en poudre
20g de noisettes
Pour la mousse aux chocolats
80g de chocolat au lait
80g de chocolat noir
250g de crème liquide
Pour le croustillant praliné
30g de chocolat au lait
40g de praliné (recette ici)
40g de pâte de noisettes
40g de feuilletine
Pour la déco :
100g de chocolat tempéré

Commencez par préparer la ganache au chocolat.
Mettez le chocolat au lait et le chocolat noir dans un bol et faites-les fondre au bain marie.
Ajoutez-y la moitié de la crème chauffée et fouettez.
Ajoutez-y ensuite le reste de crème froide, mélangez bien, couvrez puis mettez au réfrigérateur pendant au moins quatre heures.

Pendant ce temps là, préparer la dacquoise.

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Mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace dans un bol et mettez de côté.
Monter les blancs d’oeufs en neige dans un saladier.

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Quand ils commencent à être bien fermes, ajoutez le sucre en poudre progressivement pour les serrer.

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Versez ensuite le mélange poudre de noisettes/sucre glace sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une maryse.

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Mettez dans une poche à douille et donnez-lui la forme que vous voulez.
Comme je l’ai réalisé pour la Saint Valentin, je l’ai fait en forme de coeur.

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Emiettez une poignée de noisettes au centre puis enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

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Pendant ce temps-là, préparez le chocolat tempéré (je vous ferai un article en détail à ce sujet) puis étalez-le finement sur une feuille guitare.

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Lorsqu’il commence à figer, donnez-lui la forme que vous voulez puis mettez de côté jusqu’à ce qu’il cristallise complètement.

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Vous pourrez ensuite le démouler délicatement.

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Retirez ensuite la dacquoise cuite du four et laissez-la refroidir.
Puis préparez le croustillant.
J’ai récupéré les bords du chocolat tempéré pour éviter le gaspillage.

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Faites fondre le chocolat au lait.
Ajoutez-y le praliné et la pâte de noisettes et mélangez.

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Ajoutez ensuite la feuilletine et mélangez.

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Versez ce mélange croustillant au centre de la dacquoise et étalez-le partout.

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Récupérez ensuite la ganache au chocolat et fouettez-la légèrement.

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Mettez-la ensuite dans une poche à douille et pochez sur le croustillant.

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Commencez par les bords puis faites l’intérieur.
Pensez à en laisser un petit peu si vous voulez décorer le dessus aussi.

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Mettez ensuite le coeur en chocolat par dessus et pochez le reste de mousse.

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Décorez avec des noisettes torréfiées concassées puis servez votre gâteau croustillant!

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Bon appétit !

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