Gâteau Zebra au citron et à la confiture de cerises griottes

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La confiture, parlons-en.
Pour beaucoup d’entre nous (et je m’inclus dans ce groupe), nous la dégustons sur une tartine, une crêpe, dans un yaourt, directement à la cuillère
Mais, combien parmi vous l’ont déjà utilisée pour cuisiner? Et pour en faire quoi?
De mon côté, j’ai essayé une recette toute simple et j’ai adoré le rendu : le gâteau Zebra.
Depuis un moment, il fait le tour des blogs!
En fait, c’est un gâteau avec de belles zébrures, voyez par vous-même!
Jusque là, je les ai toujours vues en chocolat… mais pourquoi pas une version fruitée?Je l’ai d’abord fait à la vanille et à la confiture Intense Cassis de Bonne Maman (que je pourrais manger à la petite cuillère si je pouvais).
Mais avant que je ne puisse prendre des photos, des petites souris gourmandes sont passées par la cuisine…
Je l’ai donc refait.
Et la deuxième fois, il était au citron et à la confiture de cerises griottes.
Et je me suis dépêchée de prendre les photos avant qu’il ne disparaisse à nouveau.
Il n’a pas fait long feu non plus : tout le monde a adoré.
À décliner avec toutes les confitures et selon vos envies!

cake zebra

Ingrédients :

4 oeufs

250 g de farine de blé
60 g de farine de maïs
200 g de sucre
100 ml d’huile de tournesol
100 ml de lait demi-écrémé
1 sachet de levure chimique
2 citrons jaunes
3 cs de confiture de cerises griottes Bonne Maman
DSC_0181

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez ensemble les œufs avec le sucre, puis ajoutez y l’huile et le lait.
Ajoutez les farine tamisées et la levure chimique et mélangez.
Répartissez cette préparation dans deux saladiers
Ajoutez dans l’un le zeste des deux citrons et la moitié du jus.
Dans le second, ajoutez la confiture puis mélangez.
Beurrez un moule
Et là commence la partie la plus chi**te, superposez une cuillère à soupe de pâte au citron puis de pâte à la confiture, puis renouvelez l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâtes.
En s’étalant, elles vont former les jolies zébrures.
Enfournez pour 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte sèche.
Versez le reste du jus de citron sur le gâteau encore chaud puis laissez refroidir tranquillement avant de le démouler.
tranche de cake

Bon appétit!

22 commentaires

  1. C&#39;est en effet une idée excellente, parce que pour tout dire, je ne suis guère plus originale en ce qui concerne les confitures ! <br />Et puis citron griotte, voici un parfum très tentant !!! <br />Bisousss<br />kiki

  2. J&#39;ai déjà testé la version chocolat mais pas la version confiture. Une version bien gourmande et tes photos sont très tentantes.<br />Je te pique une grosse tranche avant de le tester moi-même.<br />A bientôt

  3. Des saveurs qui me plaisent bien !<br />Bise<br /><br />Ps : J&#39;organise un concours sur mon blog, plus que quelques jours pour tenter de gagner un des 52 lots mis en jeu (le lien est dans mon premier article…)

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