Brioche Tressée

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Vous commencez à bien me connaitre, et vous savez surement que les petits-déjeuners et moi, c’est une grande histoire !
J’ai encore craqué!
J’ai choisi cette brioche par ce qu’elle contient deux fois moins de beurre que dans la recette que je vous propose ici.
Et je ne regrette pas du tout!

Une vidéo est disponible sur ma chaîne Youtube (pensez à vous y abonner il y a plus de 100 vidéos !)

Et voici la version rédigée de cette brioche :

 
DSC_0387k-1 - Brioche Tressée

Ingrédients :
500g de farine
250g de lait tiède
1 oeuf
4 cs de sucre
1 sachet de levure boulangère (8g)
1 cc de sel
70g de beurre mou

Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
 
Mettez dans votre robot les ingrédients dans l’ordre indiqué (sauf le beurre) et lancez le programme pétrissage.
Si vous n’en avez pas, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude ! :p
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre.
Récupérez le pâton au terme du programme, pétrissez quelques instants et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).
  Allongez les boules en les repliant sur elles-mêmes puis en les roulant en longs boudins.
Soudez les trois brins au point de départ et tressez. Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake.

DSC_0409-200x300 - Brioche Tressée
 
Badigeonnez votre brioche de jaune d’oeuf et laissez-la lever une quarantaine de minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Enfournez  pendant 45 minutes environ à 170°(démarrez la cuisson à four froid ou tiède).
Et le tour est joué !

Bon appétit et bon dimanche !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Brioche Tressée

176 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour, je voudrais faire votre brioche avec mon KitchenAid ais je ne vois pas les temps de pousse, pourriez vous me les indiquer ? Et le secret pour avoir une mie aussi filante ? Merci

    • Salma

      Bonjour Corinne,

      Pourtant le temps de pousse est bien sur la recette. Il faut laisser la pâte lever une quarantaine de minutes dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
      Tenez-moi au courant du résultat,

      Très bonne journée,

      Salma

  2. Avatar

    Je ne fais que votre recette depuis déjà un long moment et je voulais vous remercier car c’est la meilleure au monde !!! Toutefois j’ai qques soucis ces derniers temps car plus de farine Francine en vente et c’était la meilleure sans aucun doute ! Par quoi la remplacez vous ?
    Merci

  3. Avatar

    Ma nouvelle recette de brioche préférée
    Plus facile, légère et résultat à la hauteur de nos espérances. Pour ma part je la fais le soir, elle pousse toute la nuit et avec le four programmé elle est toute chaude et prête à déguster pour le petit déjeuner

  4. Avatar

    Merci pour cette recette,
    J’ai suivis a la lettre mais j’ai due rajouter du temps de cuisson ma brioche avait beaucoup doré (trop) doré sur le dessus c’est dommage du coup je pense que se serais mieux a 160°C et la laisser plus longtemps car la au bout des 25min le dessus est marrons mais l’intérieur pas assez cuit j’ai rajouter 15min de cuisson avec du papier alu dessus pour éviter que ce soit noir du coup j’espère qu’elle sera bonne quand même, verdict demain! Sinon j’ai mis un cube de levure fraiche au lieu de la levure en poudre (‘question de goût)

  5. Avatar

    Bonsoir
    Mes brioches sont belles été très bonnes (dixit les gourmets et gourmands qui les dévorent !!!)
    Or, pour ma part, je remarque qu’apres cuisson, le volume baisse. Je les souhaiterais plus gonflées.
    Faudrait-il les mettre dans des moules ???
    J’aimerais, également, une mie filante, bien que j’utilosé la recette. . . mie filante !
    Merci de ne pas hésiter à me faire part de vos conseils

  6. Avatar

    Cela faisait un moment que je voulais la tester, et bien ça y est c’est fait! D’après mon cheri…une tuerie! Merci pour cette super recette !

  7. Avatar

    Bonjour

    Je voudrais savoir si nous pouvons utiliser de la levure fraîche a la place de la levure sèche ?
    S’il vous plaît
    Merci d’avance

    • Salma

      Bonsoir Stéphanie,

      Bien sur, vous pouvez remplacez la levure boulangère sèche par de la levure fraîche. Il faut adapter la quantité en mettant 2,5 fois plus de levure fraiche.

      Salma

  8. Avatar

    Bonjour,
    J’ai fait cette brioche ce matin et mangé sitôt ou presque sortie du four (les gourmands lol). Elle est bien bonne. Merci du partage et bon après-midi.

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    Super recette! à peine sortie du four deja’ engloutie par ma tribus. Une brioche bien gonflée et filandreuse comme j’aime!
    Merci du partage.

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    Super recette , pour ma part je pétri et fais lever dans ma machine a pain du coup je met tous les ingrédients d’un seul coup , puis je la façonne et la met dans le moule . C’est impeccable . Encore merci je ne fais plus que cette recette

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    Coucou! Elle est très belle et très appétissante mais peut on la convertir au sans gluten et sans lactose svp ? Le tressage a été impossible lors d’une recette d’un autre site. Si oui, quelle farine utiliser? Mix pâtisserie ou mix pain?

    • Avatar

      j’ai fait la recette
      il faut rajouter du sucre car elle est fade
      sinon c’est une recette très facile à faire
      comme une brioche acheter en boulangerie
      et elle se conserve bien le lendemain au petit dejeuner

  12. Avatar

    Bonjour si je peux me permettre, je vous conseille de mettre un papier d aluminium sur le dessus de la brioche pour éviter qu elle ne doré trop. Bonne journée

  13. Avatar

    bonjour,

    Super recette ! on se régale !
    Quelques ajustements,
    2 cuillères à café de sel au lieu d’une.
    10gr de levure boulanger au lieu de 8gr
    160° le four au lieu de 170° et 15mn avant la fin je recouvre d’un papier d’alu pour qu’elle reste moelleuse !
    C’est vraiment une recette canon !

  14. Avatar

    Bonjour votre brioche me tente beaucoup mais vous ne faites pas de pousse entre le pétrissage et le façonnage ? Une seule levée après façonnage ??
    Mzrci beaucoup !

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